Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги

10 декабря 2014 - admin2
Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги

В Красноярском крае с 1 июля 2014 года плата граждан за коммунальные услуги вырастет на 4,6%.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 718-р утверждены предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги для всех регионов, основанные на прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации. В Красноярском крае в этом году повышение, согласно указу временно исполняющего обязанности Губернатора края № 131-уг от 20 июня 2014 года, будет в 2,5 раза меньшим, чем в прошлом году.

За июль и далее сумма платы за все коммунальные услуги (горячая и холодная вода, водоотведение, газ, электричество, теплоснабжение) может повыситься по сравнению с платой за июнь не более, чем на 4,6%. Стоимость коммунальных услуг нужно сравнивать по одинаковому объему потребленных ресурсов.

Семьи, которые получают субсидию по доходу на оплату услуг ЖКХ, платить будут столько же, сколько до повышения: увеличится сам размер субсидии, которую обеспечивает краевой бюджет.  

Важно отметить, что коммунальные услуги составляют в среднем около половины суммы в платежке за ЖКХ. Вторая часть – это жилищная услуга: содержание и ремонт жилищного фонда. Тариф на содержание общего имущества устанавливается по предложению управляющей организации или ТСЖ решением общего собрания собственников, и его повышение или снижение государством не регулируется.

Повышение в платежках люди увидят в августе, оплачивая потребление коммунальных услуг за июль. Согласно действующему законодательству именно управляющие организации и ТСЖ выполняют расчет и приведение платы в соответствие с предельным индексом. У них есть база данных по собственникам, площади квартир, начислениям за прошлый год, документы, устанавливающие новые тарифы, программы для автоматизированных расчетов. В первую очередь человек, который хочет разобраться в правильности начислений, должен обратиться за разъяснениями именно туда. Управляющие организации и ТСЖ должны обеспечить граждан исчерпывающей информацией о механизме приведения платы в соответствие с предельным индексом, должны незамедлительно давать консультации по вопросам начисления платы. Конечно, людям, которые хотят получить подробные разъяснения, нужно на руках иметь платежные документы за новый месяц и предыдущий период. Если в УК не дают качественных ответов, можно обратиться в орган местного самоуправления. Имеет полномочия проверить соответствие платежа предельному индексу роста также служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Главам муниципалитетов направлены письма, проведены совещания с поручением обеспечить прозрачность и правильность начисления платежей населению, организовать работу горячих линий, по которым будут отвечать грамотные и осведомленные специалисты. От глав министерство энергетики и ЖКХ края также требует вести прием граждан в местных администрациях, разместить информацию в местных СМИ.

Министерство со своей стороны будет жестко отслеживать любые факты завышения платежей, наказывать виновных должностных лиц и контролировать приведение платежей в соответствие законодательству.

И, безусловно, людям рекомендуется звонить в краевой губернаторский call-центр по бесплатному телефону, чтобы оставить жалобу, получить информацию, разъяснения, совет, куда обратиться и что предпринять. Жители края позвонить в call-центр могут с 9:00 до 20:00 в будние дни по телефону 8-800-333-7007, прямой телефон для жителей Красноярска 273-03-00.