Предупреждение ГУ МВД России по Красноярскому краю

Предупреждение ГУ МВД России по Красноярскому краю

ГУ МВД России по Красноярскому краю предупреждает об участившихся случаях мошенничества, совершаемых в сети Интернет, с помощью средств сотовой связи, атакже при использовании банковских карт.

 В последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества, совершаемых в сетиИнтернет, с помощью средств сотовой связи, а также при использовании банковских карт. ГУ МВДРоссии по Красноярскому краю рекомендует следовать правилам безопасности:

 НИКОМУ И НИКОГДА НЕ СООБЩАТЬ ПИН-КОД КАРТЫ. Постарайтесь его запомнить.Не храните ПИН-код рядом с банковской картой, в том числе в кошельке. Также не следует указыватьПИН-код на самой банковской карте. Если Вы не можете запомнить ПИН-код, то попросите сотрудникабанка его изменить на другой, который Вы сможете с легкостью вспомнить в любой ситуации. Помните: хранение реквизитов банковской карты и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность.

НИКОМУ И НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ РЕКВИЗИТЫ СВОЕЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ.Если на номер Вашего телефона пришло СМС-сообщение с уведомлением о том, что Ваша картазаблокирована, сверьте номер телефона отправителя с официальным номером банка, предназначеннымдля информирования. Официальные номера банка обычно указаны на самой банковской карте, а также наофициальном сайте банка. Если номера не идентичны, то ни в коем случае не отвечайте на сообщение.Если Вам позвонили с незнакомого номера и в ходе телефонного разговора представились сотрудникомбанка (Пенсионного фонда РФ и т.п.), просят под разным предлогом (например, для получения кредита, уменьшения процентной ставки по кредиту, перечисления бонусов за пользование банковской карты, зачисления премии, надбавки к пенсии от Пенсионного фонда Российской Федерации и т.п.) сообщитьреквизиты банковской карты, CVV(CVC)-код (указан на оборотной стороне банковской карты, состоитиз трёх цифр), паспортные данные, а также назвать пароль, отправленный Вам на ваш номер телефона, ни в коем случае не сообщайте ничего из вышеперечисленного, скорее всего кто-то пытается ввести Васв заблуждение и похитить Ваши денежные средства. Если Вы хотите убедиться, что Ваши сбережения вцелости и сохранности, прекратите разговор и позвоните в службу поддержки банка.

НИКОГДА НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ ПЕРЕВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПОД КАКИМ-ЛИБО ПРЕДЛОГОМ. Если, например, в ходе телефонного разговора неизвестное лицо просит Васосуществить перевод денежных средств через банкомат в счет взноса для каких-либо целей(первоначальный взнос для снижения процента по кредиту, получение компенсации за приобретенныеВами ранее некачественные товары, снятие порчи/сглаза и т.п.), ни в коем случае не осуществляйтетребуемые действия! Таким образом мошенник с вашей помощью осуществляет хищение Вашихденежных средств.

НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ КАРТУ ДРУГИМ ЛИЦАМ — ВСЕ ОПЕРАЦИИ С КАРТОЙ ДОЛЖНЫПРОВОДИТЬСЯ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ.  В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашейпластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могутполучить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшемдля изготовления подделки.

НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКАМ, УКАЗАННЫМ В ПОДОЗРИТЕЛЬНОМ ПИСЬМЕ. Если Вы получили письмо по электронной почте (в том числе избанка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами (выиграли приз, необходимы для разблокировки банковской карты и т.п.), не спешите переходить по указанным в письмеИнтернет-ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники, созданные мошенниками для обманадобропорядочных граждан.

НЕМЕДЛЕННО БЛОКИРУЙТЕ КАРТУ В СЛУЧАЕ ЕЕ УТЕРИ. Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудникабанка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильноготелефона.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗАЩИЩЁННЫМИ БАНКОМАТАМИ. При проведении операций с картойпользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованысистемой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговыхцентрах и т.д.

БАНКОМАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ «ЧИСТЫМ». Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону. 

ОПАСАЙТЕСЬ ПОСТОРОННИХ. Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом. Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств Вы сняли и какие цифры вводили в банкомат, могут быть использованы мошенниками.

СОВЕТУЙТЕСЬ ТОЛЬКО С БАНКОМ. Никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой. Свяжитесь с Вашим банком — он обязан предоставить консультацию по работе с картой. 

СВОЕВРЕМЕННО ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ ПО ОТКЛЮЧЕНИЮ УСЛУГИ «МОБИЛЬНЫЙ БАНК» И ИНЫХ СЕРВИСОВ. При прекращении использования абонентского номера необходимо отключить его от электронных сервисов (Интернет-банк, мобильный банк, платежные системы, социальные сети, почтовые сервисы и др.). 
 
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОВЕРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ-МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ. Кроме того, для предотвращения незаконного доступа мошенников к Вашим данным установите современное лицензионное антивирусное программное обеспечение. Регулярно обновляйте антивирусные программы либо разрешайте автоматическое обновление при
запросе программы. 

НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ДЕНЬГИ В СЧЁТ ВЫКУПА. Если Вам позвонил неизвестный (чаще всего в ночное время), представляется сотрудником правоохранительного органа, требует выкуп или взятку за освобождение Вашего знакомого или родственника, немедленно прекратите разговор и сразу же перезвоните на мобильный телефон Вашему другу или родственнику, который стал «героем» истории. Если его телефон окажется вне зоны доступа сети, постарайтесь связаться с его коллегами,
друзьями или близкими для уточнения информации. Поступайте аналогичным образом, если Вам пришло SMS-сообщение с просьбой о помощи/требованием перевести определённую сумму на указанный номер. Обычно мошенники используют обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

ПРОЯВЛЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ВЫИГРЫШЕ. Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если Вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.

В СЛУЧАЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ТАРИФНЫХ УСЛОВИЙ УСЛУГ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ, ВСЕГДА СОВЕРШАЙТЕ ЗВОНКИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ НОМЕР ОПЕРАТОРА СВЯЗИ. Если в СМС-сообщении Вам угрожают штрафными санкциями и отключением номера якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи, не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.

ПРОЯВЛЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ОБЩЕНИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Нередко мошенники отправляют сообщения в социальных сетях с просьбой перевести денежные средства или сообщить реквизиты банковской карты под разными предлогами. Прочитав сообщение с подобным содержанием необходимо позвонить лицу, от чьего имени оно отправлено и поинтересоваться
действительно ли именно он Вам написал. Если оказалось, что личную страницу Вашего знакомого «взломали» недоброжелатели, то предложите ему сообщить о случившемся своим друзьям и знакомым, в целях пресечения умысла мошенников заполучить денежные средства. Если Вы не имеете возможности позвонить, то задайте своему собеседнику вопрос в текстовом сообщении, ответ на который знаете только Вы двое. Кроме того, следует обратить внимание на стиль изложения текста в сообщении,
характерен ли он для вашего собеседника.

  Полиция обращает Ваше внимание о необходимости проявлять бдительность, поделиться предложенными советами со своими родными и знакомыми. Если Вы стали жертвой мошенников или в отношении Вас была совершена такая попытка – незамедлительно обратитесь в полицию!

ГУ МВД России по Красноярскому краю
  13.02.2020г.
383 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!