Прокуратура Красноярского края нашла нарушения в сборах на капремонт

3 февраля 2015 - solzkk
Прокуратура Красноярского края нашла нарушения в сборах на капремонт

Прокуратура Красноярского края нашла нарушения в порядке сбора средств на капремонт. Напомним, в Красноярском крае, как и во всех других регионах России был создан фонд капитального ремонта. В него собираются взносы с жителей. На 2015 год это от 6,3 до 9,1 руб./кв.м. Красноярцы взнос платили неохотно: в декабре, когда программа стартовала, за капремонт не заплатила половина красноярцев. Прокуратура края выяснила, что в механизме сбора денег за капремонт есть ряд проблем, которые требуют разрешения.
Деньги, напомним, собирает «Красноярскэнергосбыт».
«Изучение платежного документа ОАО «Красноярскэнергосбыт» за ноябрь 2014 года показало, что в нем отсутствуют необходимые сведения о номере банковского счета и банковских реквизитах регионального оператора. Кроме того, поступившие в прокуратуру края материалы свидетельствуют, что в случае если потребитель частично оплачивает предоставляемую ОАО «Красноярскэнергосбыт» услугу по электроснабжению и взнос на капитальный ремонт, ОАО «Красноярскэнергосбыт» разделит полученную от потребителя плату пропорционально между всеми видами платы, указанными в платежном документе. Однако подобный механизм разделения взноса на капитальный ремонт законодательно не предусмотрен», — пояснила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.
Ограничения электроэнергии в случае неоплаты жителями края взносов на капитальный ремонт незаконны, подчеркнули в прокуратуре.
Кроме того, выяснилось, что до сих пор правительство Красноярского края не опубликовала перечень домов, которые будут «капиталить» на собранные деньги. Прокуратура края передала информацию, полученную в ходе проверки, в Заксобрание края и правительство для принятия мер.